Да, на 11:) я новичок
хотелось бы узнать
Сообщений 91 страница 109 из 109
Поделиться922008-07-01 14:14:24
мы тоже первый раз едем!!!
Поделиться932008-07-03 08:03:24
Еду с 8.07. на 15 дней. Вся инфа по экипировке у Аркадии и АкТаша на сайтах есть. Собираться начинаю за месяц- это уже праздник, видеть в уголке стопку вещей под общим названием " не забыть на Алтай". В результате в сумку входит половина от этой стопки, а половина от половины остается на базе. Чем дальше первый поход, тем меньше вещей едет в арчимаках.
Поделиться942008-07-04 17:37:03
кто-нибудь знает во сколько встречаемся 6 июля на вокзале???
Поделиться952008-07-05 16:21:02
Всем привет.
"Очнулась" за три недели до похода - от энцефалита прививаться уже поздно
Что посоветуете? аэрозоли противоклещевые для одежды нужны в конце июля? и помогают ли вообще?
Поделиться962008-07-05 19:08:05
Там клещёй-то, по-моему, нет...энцефалитных, по крайней мере...
Поделиться972008-07-05 23:41:13
на странице с полезной инфой написано, что желательно.
Поделиться982008-07-06 00:19:52
"Praemonitus praemunitus" (Предупрежденный вооружен)
Клещи есть. Встречаются только в окрестностях базы. На самой базе не наблюдал, а с противоположного склона (через Каракол) люди на себе приносили, когда ходили за травами. Пик - в июне. Интенсивность зависит от сезона. Надеюсь съездившие в этом сезоне сообщат обстановку.
Защитная мера одна, - осматриваться, клещи сразу не кусают. Одежду осмотреть и протрясти.
Про случаи энцефалита или лайм-боррелиоза за все время не слыхал. Все-таки это не Урал.
Также не слышал, чтобы в походе попался хоть один, -высота.
Сразу стоит сказать про змей. Они тоже встречаются, и не так редко, - к счастью, не в походе, а в окрестностях базы. Любителям поваляться и побегать нагишом босиком по густому алтайскому разнотравью стоит соблюдать осторожность, тем более что потом, в походе, еще не раз представится такая возможность. При уединенном купании в ручье тоже есть опасность столкнуться с гадюкой.
В принципе, ничего страшного, конечно, нет. Обувь (не шлепки) прекрасно защищает от укусов. Перед купанием в ручье опытные люди рекомендуют пошуметь, побрызгать водой, постучать веткой по кустам, и подождать минуту-две. Нужно дать змее, если она есть, возможность самой уползти.
Пока писал, явственно вспомнил какой это кайф где-нибудь в Муехте или Ууле выскочить утром из палатки и пробежаться, съежившись от холода, по мокрому от росы кукольнику выше головы ростом! Молодеешь как в сказке. Отвечаю
Отредактировано YUNSH (2008-07-06 00:23:44)
Поделиться992008-07-28 01:55:09
Кто мне скажет честно, какие там новости на базе?
***
Господи, помилуй, сколько всякой швали!
Жадности и хамству не видать конца.
Только разговоров, где чего урвали,
На квадратный метр по три стервеца.
Оттого и тянет как снежок растает.
Все равно уеду, лучше не проси.
Капелькою ртути самолетик тает -
Есть еще дороги на святой Руси...
Кто мне скажет честно, что там, на Востоке?...
В. Туриянский
Отредактировано YUNSH (2008-07-28 01:57:21)
Поделиться1002009-03-05 14:35:05
Привет!!
как там дела точно не знаю, но когда я уезжала в 2008ом осенью, Ирина перекладывала печку в бане.
а стихи занятные:)
Поделиться1012009-03-06 05:37:21
Сама печку переложила?
Поделиться1022009-03-15 19:51:27
ну вроде как..
когда я уезжала Миша Сокол там разбирал все внутри, ну что подлежало реконструкции.
Поделиться1032009-04-16 22:46:12
YUNSH Вы уже Бывалый не могли бы Вы поделиться личным опытом! Мокрый кукольник это не опастно для здоровья?
и какой примерно срок акклиматизации всё-таки горы и наверно очень высокие!
Поделиться1042009-04-17 14:25:19
Охотно отвечу…(пытливому читателю)
Для здоровья НЕ опасно, если следовать рекомендациям бывалых людей:
1. Если «кукольник» - Карабас-Барабас, а Вы, почувствовали себя первым на Алтае Буратино – концентрируемся на пятой чакре (Вишуддхе), заканчиваем по-последней, и с достоинством ползем направляемся в палатку! Если палатка оказывается недостижима, - следуем к ближайшей кедрушке. Если и кедрушка ускользает, - сворачиваемся калачиком на месте. Знаю, что холодно - «Алтайцы не мерзнут – алтайцы трясутся». В костер не ложиться. В костре спать нельзя.
1.а Если «кукольник» - Карабас-Барабас, а Вы – Мальвина! То Вы – девушка. Это опасно! Девушки столько не пьют!
1.б Если «кукольник» - Карабас-Барабас, а Вы – Мальвина, и Вы – НЕ девушка. Вы здесь оказались по нелепой случайности. Вам не сюда.
2. Если «кукольник» это Чемерица, значит уже утро, все страшное позади. Теперь важно вырыть корень. У Чемерицы. У травы. Вырыть. Один достаточно. Маленький(*). Дрожим, медитируем, головой не шевелим. Котлы не спасут – там одни нифеля. Ручей далеко и травматично. Ждем первого живого человека. Да, это повар. Вы уже узнаёте – хороший признак. Жестами объясняете, что очень хочется пить, чего-нибудь горячего и с этим самым корнем. Теперь можно расслабиться и впасть забытье. Вас разбудят. Да, это повар. Прогресс налицо. Теперь надо перелить отвар внутрь. Не встаем. Кружку просим поставить рядом, на землю. Можно взглядом. Благодарим. Нет, другим словом, попроще. Сойдет и жест рукой. Медленно склоняемся над кружкой. Сначала дышим паром. Руки поддерживают туловище. Первый глоток. Дышим носом. Раз-два-три. Еще глоток. Пошла теплота. Ну, все! Разрешите откланяться. Теперь уже потихоньку сами…
3. Да! Если «кукольник» мокрый, и бадан вокруг мокрый и Вы сами, как бы сказать, влажный, а остальная растительность как бы сухая - Вы сильно расслабились. Советую ничего уже не предпринимать. Хуже не будет.
Акклимактизация в условиях высокогорья – процесс сложный и многофакторный. Проходить ее также следует под наблюдением бывалых (sic!) путешественников.
_________________________________________________________________
(*) кроме шуток - кукольник ядовит, можно только маленький кусочек
Отредактировано YUNSH (2009-04-17 14:49:18)
Поделиться1052009-04-26 23:03:47
Просто бесподобно! Шедевр! Распечатал для памяти! Только вот про пятую чакру и дальше поподробнее можно?
Кстати пор сложность и многофакторность тоже интерестно!
Поделиться1062009-04-27 09:27:54
Старался, Директор, скрипел пером давил на клавиши.
Тут у меня будут гости дня 4-5, так что я Музу пока отправил попастись. Всё конечно по уму сделал, спутал хорошенько, боталушку привязал. Как пригоню обратно, обязательно напишу и про чакру, и про многофакторность.
Ты сам то, будешь ли в городе эту неделю?
Поделиться1072009-04-30 23:46:00
и какой примерно ... всё-таки горы и наверно очень высокие!
Старая альпинистская мудрость гласит – «В горах стоят только горы». И это правда! И даже на Алтае.
Предвижу импульсивный протест со стороны лихих наездниц наездников. Не спешите. Подумайте. Прочитайте еще раз. Правильно, ключевое определение - «в горах»(!). То есть, мудрость состоит в точном определении понятия «горы». Настоящими (высокими) следует считать именно те горы, где выполняется это магическое правило. Ваш альтиметр безошибочно укажет Вам, когда Вы окажетесь в настоящих горах. Совершенно очевидно, что рубеж этот для каждого индивидуален. При этом правило остается универсальным. Замечу сразу, что присутствие в одной группе мужчин разных категорий (а я, как понимаете, говорю именно о мужской части группы) приводит к некоторой внутренней её расстройке. Часть мужчин с первого же дня похода ощущают себя «высоко в горах». Назовем их «бывалые». Не от «бывшие в употреблении» и «злые», конечно. Напротив, это добрые, часто стеснительные люди с некоторым жизненным опытом, приехавшие собственно ради гор. Эта категория обычно грамотно проходит период «аклимактизации» (о котором уже задавался вопрос), как в ментальном, так и физическом плане. Противоположная категория, – «джигиты». Аклимактизация для них бессмысленна, неэффективна и даже противопоказана. Главное внимание джигита приковано к тому, что находится у него между ног, вы меня правильно поняли, - своему жеребцу. Если между ног мерин, то это вовсе не означает, что перед вами не джигит (в душе). Хотя, возможно, стоило бы определить для них отдельную категорию, скажем «гусар», поскольку недостаток прыти компенсируется языком и блеском в глазах. Немало джигитов с возрастом переходит в разряд гусар. За время похода лихие наездники так и не достигают настоящих гор, пребывая в полном неведении относительно их магического свойства, со всеми вытекающими следствиями и последствиями. Актуальными оказываются именно последствия. Промежуточное положение занимает неустойчивая в горномальном отношении прослойка, статус которой меняется в зависимости от стоянки, питания и погодных условий. Лабильность в этой группе может усугубляться инфантилизмом, что, в конечном счете, чревато горными болезнями. Особняком стоят «связки» супружеских пар. Их мы трогать не будем, просто назовем «болельщиками».
На женский пол магический закон альпинизма не распространяется, поэтому дифференцировать женский состав по отношению к высокому не представляется возможным. Перемещение по нитке маршрута, перепады высот, как мы теперь понимаем, непрерывно изменяют психофизиологическую обстановку в мужском составе. Совершенно естественно, женская часть не может оставаться безучастной и неизбежно вовлекается в динамический процесс сегрегации. При этом исходный расклад испытывает напряжения и может существенно измениться. Стоит ли говорить, что юных и полных сил (часто еще и неопытных) «потешевственниц», несмотря на внутренний страх, магнетически влечет именно джигитовка. В чисто спортивном смысле конечно . С простодушным эгоизмом и наивной непосредственностью они пытаются надеть трензель самому норовистому скакуну. «Опытные туристки» (не юные, но все еще полные сил) хотя и с пониманием взирают на эту страсть, но сдавать своих позиций не собираются. Напористо и непреклонно они отстаивают законное право на выездку понравившегося жеребца. За выступлениями старших, затаив дыхание, наблюдают с трибун из палаток болельщиков «совсем юные». Стихийно возникают азартные состязания. Интеллектуальные игры на свежем воздухе затягиваются до глубокой ночи. «Более опытные» с радостным удивлением открывают для себя достоинства меринов. При недостатке подготовленных любителей тройная нагрузка ложится на профессионалов. Профессионалами-троеборцами заслуженно выступают инструктора и конюхи. Наконец, «самые-самые» совершают невозможное, – они открывают вокруг себя настоящие горы.
Все эти вертикали и горизонтали, тонкие хитросплетения в условиях опьяняющего Алтайского лета придают остроту и неповторимость каждому походу.
_________________________________________________________________________________________________
P.S. Заранее приношу извинения за вкравшиеся грамматические ошибки и некоторое хулиганство. Весна все-таки. Как говорится, знал бы о чем подумают женщины вел бы себя в 20 раз нахальнее.
Отредактировано YUNSH (2009-05-01 21:50:45)
Поделиться1082009-05-04 01:12:22
Привет! Красиво написано талант! Буду в городе числа до 15,потом наверное будут небольшие проблемы со связью
Поделиться1092009-05-06 09:50:45
Директор, давай-ка мы с нашими разговорами переместимся куда-нибудь в одно место. Скажем, к Stasovne в тему про лошадёнков. Пустит ведь "пожить", как думаешь? А мы, чтобы в теме быть, будем каждый раз в конце новое имя писать для коников. Ну, или там стишок какой. Ты если вспомнишь какой приличный хороший, теперь записывай, пригодится . А если кто еще подсядет - милости просим.
Я сегодня глянул в темы - везде успел наследить, носит по всему форуму. Хорошо, в Аркадию тактичный народ приезжает, а то бы уже послали.
P.S. Только перечитал, смотрю, - Талант, - отличное имя для коника. Все, пиши к Стасовне.
Отредактировано YUNSH (2009-05-06 09:54:56)